
Contexte
Après le succès retentissant de sa première édition en 2024, « Savourez la Champagne-Ardenne » est fier de coordonner pour Les ARIAs du Grand Est le retour de ce rendez-vous incontournable !
📅 Rendez-vous le lundi 14 avril 2025 au prestigieux Caveau Castelnau à Reims, pour une journée exceptionnelle de rencontre entre entreprises alimentaires et distributeurs spécialisés dans l’épicerie fine

Pourquoi participer ?
Pour les exposants :
Exposez vos produits d’exception et développez votre réseau dans un salon à taille humaine, pensé pour maximiser les échanges !
- Un visitorat ciblé : des professionnels de la distribution d’épicerie fine prêts à référencer vos produits.
- Une ambiance conviviale et efficace : format court, parfait pour des rencontres de qualité.
- L’opportunité d’élargir vos marchés : atteignez les circuits spécialisés du Grand Est.
Pour les visiteurs :
Dénichez les pépites culinaires du Grand Est et étoffez votre offre en rencontrant directement les producteurs.
- Gratuit pour les magasins et les distributeurs
- Des produits d’exception : épicerie salée, sucrée, boissons, produits frais, surgelés et bien plus encore.
- Un lieu de prestige : découvrez nos exposants dans le cadre raffiné du Caveau Castelnau.
Retour sur l’édition 2024
- 31 entreprises exposantes et 65 visiteurs professionnels.
- Un taux de satisfaction exceptionnel de 4,21/5.
- Des témoignages unanimes :
Angélique GUILLEMINOT, Guilleminot Père & Fils – Aube (10) :
« Un salon de très belle qualité dans un lieu de Prestige qui a pu mettre en avant nos produits destinés aux Épiceries fines, caves à vins, etc… Un public curieux et avec de nombreux acheteurs »Maud OUVRARD, Marinette – Meurthe-et-Moselle (54)
« Ce salon est une belle opportunité pour notre biscuiterie artisanale avec son visitorat ciblé et très qualitatif où nous avons noué de nouvelles collaborations solides. L’organisation était remarquable avec un soin particulier apporté aux exposants & visiteurs. Nous assisterons assurément à la prochaine édition ! »Raphaël KIESELE, Confiserie Adam – Haut-Rhin (68) :
« 1ère édition du salon très satisfaisante. Fréquentation de qualité avec un taux de transformation prospect/client très fort, plus de 35%. L’accès, le cadre, le format et les exposants, un cocktail réussi ! Vivement la 2ème édition »Eric CHAMPION, Magasin La Frigousse – Marne (51) :
Corentin CASEZ-CLIVOT, Magasin Epicerie Epicure – Aube (10) :
« Belle surprise pour ce premier salon régional ! La sélection des entreprises était qualitative et variée, les temps d’échanges étaient pertinents. »
« L’année dernière nous avons participé au Salon de la Gastronomie Grands Est et ce fut une expérience très enrichissante. D’abord nous avons pu rencontrer des artisans avec qui nous travaillons déjà, c’est utile pour découvrir les nouveautés, déguster, connaitre les tendances et plus généralement pour échanger et renforcer les liens. Ce salon a également été l’occasion de faire des découvertes, nous avons échangé nos coordonnés avec certains artisans et parfois cela a abouti à des commandes. L’année dernière notre visite au salon a permis de travailler pour la première fois avec trois artisans, ce qui a représenté une petite vingtaine de nouvelles références de produits en boutique, un vrai plus !
C’est avec un grand plaisir que nous renouvellerons notre présence à ce salon, il a toutes les capacités de grandir et de devenir une véritable référence dans son domaine. »
Vous pouvez consulter notre compte-rendu de la 1ère édition : cliquez ici
Pour 2025, nous montons encore en puissance : 35 exposants et plus de 80 visiteurs attendus !
Programme :
📍 Lieu : Caveau Castelnau – 9 rue Gosset, Reims.
🕗 Horaires :
- 08h30 : accueil café
- 09h00 : ouverture du salon
- 13h30 : cocktail
- 15h00 : fin du salon
Installation du stand :
Les exposants peuvent installer l’après-midi de la veille, ou le matin du salon dès 7h
Qui sont les exposants ?
- Entreprises alimentaires qui transforment (ou conditionnent la matière première de la région) dans la région Grand Est : Alsace, Champagne Ardenne, Lorraine. Capacité à livrer la région Grand Est et l’Île de France.
- Produits d’épicerie fine à destination des circuits spécialisés, de toutes catégories : épicerie salée, épicerie sucrée, fromages œufs et produits laitiers, viandes et charcuteries, produits de la mer, produits de boulangerie pâtisserie, fruits et légumes, produits traiteurs, boissons, surgelés…
- Entreprises alimentaires complémentaires issues d’autres régions

Les exposants déjà inscrits :
- Alsace : Confiserie Adam, Feyel & Artzner, Maison Alsacienne de Biscuiterie Atelier, Georges Bruck, Domaine des Terres Rouges, Chocolaterie Bruntz, Heimburger SAS, Bio Brasseurs, Biscuiterie Albisser, Bisch de Bruche
- Champagne-Ardenne : Distillerie de la Forge, O délices de Lucas, la Ferme d’Hotte, Didier Barbe Entreprise, Les Enfants de Bacchus, A les Champs, Huilerie du Haut du Sec, Brasserie Madame Nature, Guilleminot Père & Fils, Biscuits Fossier, Fromagerie Lincet, Wignac, La Chanvrière, Distillerie Saint-Loup
- Lorraine : Marinette la Biscuiterie, Welly, Brasserie Hop Farmer, Laiterie OLDA
- Bourgogne-Franche-Comté : Mulot & Petitjean, Velours de l’Abbaye
Qui sont les visiteurs ?
Les visiteurs sont des professionnels de la distribution d’épicerie fine en circuits sélectifs :
- Magasins d’épicerie fine, magasins de producteurs, épiceries alternatives de proximité ;
- Boucheries-charcuteries, boulangeries, fromageries, chocolaterie ;
- Hôtels et restaurants ;
- Cavistes ;
- Offices du tourisme ;
- Tous autres types de boutiques spécialisées

Inscriptions :
Salon réservé aux professionnels de le vente de produits d’épicerie fine.
Vous représentez une entreprise alimentaire du Grand Est, inscrivez-vous jusqu’au 21 mars 2025
Vous êtes professionnel dans la vente de produits d’épicerie fine et souhaitez visiter le salon, inscrivez-vous jusqu’au 11 avril 2025
Gratuit pour les magasins
Vous souhaitez devenir partenaire de l’événement ?

Avec le soutien financier de la Région Grand Est

Partenaires :
