INVITATION : L’utilisation du mot « Champagne » dans les produits alimentaires
Jeudi 6 avril 2023 à 10h30, en visio
Avec Roxane de VARINE-BOHAN, Juriste – Legal adviser – CIVC Comité Champagne
Et la participation de Fanny HENNEQUIN, Service Juridique et International INAO
Le mot « Champagne » très prestigieux est également très protégé ; c’est à la fois celui du vin d’appellation reconnu dans le monde entier et celui d’un terroir.
Comment peut-il être utilisé et communiqué dans le domaine des produits alimentaires ?
Nous aborderons notamment :
- L’appellation d’origine Champagne, législation et encadrement
- Les utilisations frauduleuses : cas concrets en alimentaire ; points de vigilance
- Dans quel cas peut on l’utiliser et le revendiquer en tant qu’ingrédient ? Quelles informations donner aux consommateurs ?
- Comment l’utiliser pour valoriser l’origine de la denrée alimentaire, sur le packaging et en communication globale ?
- Zoom sur l’utilisation de « Savourez la Champagne Ardenne ! »
- Questions – réponses et cas pratiques
Le Comité Champagne est l’interprofession de la filière Champagne qui a pour mission de protéger les intérêts collectifs de l’ensemble des professionnels participant à la production, la récolte, l’élaboration et la commercialisation des vins de Champagne identifiés par l’appellation d’origine protégée.
L’une de ses missions essentielles consiste à assurer, tant en France qu’à l’étranger, la protection de l’appellation « Champagne » qui identifie le vin issu du terroir éponyme et dont l’usage est conditionné par le respect de règles strictes relatives à son élaboration.
Participants : entreprises alimentaires adhérentes du club, partenaires, invités
Inscription : cliquez ici et inscrivez-vous avant le 30 mars 2023 en indiquant les sujets ou cas pratiques que vous souhaiteriez voir aborder
Avec le soutien financier de la Région Grand Est